かきまでごはん


材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- 酒
- 大さじ1
- にんじん
- 1/6本
- 高野豆腐
- 1/2個
- 焼きさば
- 半身
- しいたけ
- 1枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- ちくわ
- 1/4本
- こんにゃく
- 1/6丁
- たけのこ
- 15g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3.5
- 米は酒を入れ、少しかために炊く。
- 焼きさばば、骨を取りほぐしておく。
- さばの骨に水を入れ、沸かしてだし汁(100cc分)を取っておく。
- 材料はそれぞれ下処理をして、細かく薄切りにする。
- 3のだし汁に2と4の材料を全部入れ、醤油・砂糖を加え煮る。
- 1の温かいご飯に5を混ぜ合わせる。
豆ごはん

材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- ウスイエンドウ(サヤ付きで約200g)
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ウスイエンドウを剥き、豆をやさしく洗う。
- 炊飯器に材料を全て入れて炊く。
茶がゆ

材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 6合
- ほうじ茶
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ(お好みで)
- 鍋に分量の湯を沸かし、茶袋にほうじ茶を入れ、色よく煮出す。
- 茶袋をとりだし、洗った米を入れて強火で炊く。
- しゃもじですくいあげるようにして混ぜる。
- 米がふくらんだところで火を止める。
※好みで塩(ひとつまみ)を入れる。
さばのタキタキ

材料(3〜4人分)
- だし汁
- 600cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 120cc
- 酒
- 150cc
- みりん
- 150cc
- さば
- 1尾
- 白菜、長ねぎ、えのき、豆腐、しらたきなど、お好みの具材
割り下
具材
- お鍋に割り下を入れる。
- 煮立ったらさばを入れる。
- お好みの野菜を入れたら出来上がり。